En matière d’antioxydants, l’aronia est difficile à surpasser : avec sa couleur presque noire, elle contient 2ˈ147mg d’anthocyanes pour 100g alors que les myrtilles n’en contiennent que 705mg et les fraises tout juste 35mg. Le spectre des vitamines présentes dans l’aronia est très vaste. La teneur en caroténoïdes est là encore particulièrement élevée par rapport aux autres baies. La teneur en ß-carotène dans l’aronia est en moyenne de 0,77mg/100g et celle en vitamine C de 14mg/100g. Le principal nutriment contenu dans l’aronia, composé à 85% d’eau, sont les glucides. Le jus d’aronia contient 4,1g de glucose et 4,8g de fructose par dl. Par ailleurs, avec jusqu’à 10g/dl, le jus présente une très grande quantité de sorbitol. L’aronia contient au total 5,6g de fibres/100g de baies fraîches. Les substances disponibles en abondance dans l’aronia procurent à la plante des propriétés exceptionnelles et un apport nutritionnel approuvé par les plus grands nutritionnistes. En effet, le fruit permet notamment de :

  • fortifier le système immunitaire
  • stimuler le système digestif
  • neutraliser les radicaux libres
  • lutter contre l’hypertension artérielle
  • agir sur le cholestérol
  • limiter les effets nuisibles du soleil sur la peau
  • aider à réguler le taux de sucre dans le sang
  • lutter contre certaines allergies
  • favoriser la perte de poids

Même si la consommation des baies d’aronia est conseillée à l’état frais, le recours à des produits à base de ce fruit fournit aussi les effets recherchés.

La Panacée des Bauges

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