L'aronia est un arbuste très résistant et peu exigeant. En ce qui concerne la fertilisation du sol, donc à part la préparation sommaire avec la plantation, nous nous sommes contentés de paillage (BRF ou Bois Raméal Fragmenté, issu du taillage des haies), qui permet notamment de limiter les arrosages.
Nous avons dans le projet d'installer une hydratation par goutte à goutte, afin de résister aux sécheresses estivales. En effet, si l'arbuste supporte les très grands froids (-35°C), il se fragilise plus lors de chaleurs prolongées.
Nous n'usons pas de traitements chimiques..
Le paillage limite la pousse d'adventices mais le désherbage, effectué à la main, reste important.
Les plants d'aronia, labellisés bios, ont été achetés en Pologne. Il ont été mis en place en 2016. La première récolte a été effectuée dès 2017.
La cueillette des fruits est manuelle. Elle est réalisée à maturation, en fin d'été, en une fois.
La transformation se fait en hiver et au printemps, à partir des fruits surgelés.
Le jus est cuit à la vapeur, et le sirop est monté à 100°C.
Il faut 2kg de fruits pour 1 litre de jus.
Il n'y a pas de confiture car la norme impose 58% de sucre dans le produits fini.
Les produits suivants n'ont que 30% de sucre dans le produit fini :
- Maronia : une fois le jus extrait, il reste la pulpe de laquelle sont retirés pépins et peaux. Reste la pulpe avec laquelle est réalisée la Maronia.
- Marmelade : Elle est réalisée avec le fruit entier. on sent bien le fruit.
- Geléeronia : Elle est faite avec le jus d'extraction, auquel est ajouté du sucre, du citron et de la pectine. Reste la pulpe avec laquelle est réalisée la Maronia.
La Panacée des Bauges
Atelier et exploitation
Leyat
73630 LE CHATELARD
Massif des Bauges, Savoie