La cueillette des fruits est manuelle. Elle est réalisée à maturation, en fin d'été, en une fois.
La transformation se fait en hiver et au printemps, à partir des fruits surgelés.
Le jus est cuit à la vapeur, et le sirop est monté à 100°C.
Il faut 2kg de fruits pour 1 litre de jus.
Il n'y a pas de confiture car la norme impose 58% de sucre dans le produits fini.
Les produits suivants n'ont que 30% de sucre dans le produit fini :

  • Maronia : une fois le jus extrait, il reste la pulpe de laquelle sont retirés pépins et peaux. Reste la pulpe avec laquelle est réalisée la Maronia. 
  • Marmelade : Elle est réalisée avec le fruit entier. on sent bien le fruit.
  • Geléeronia : Elle est faite avec le jus d'extraction, auquel est ajouté du sucre, du citron et de la pectine. Reste la pulpe avec laquelle est réalisée la Maronia.

La Panacée des Bauges

Atelier et exploitation
Leyat
73630 LE CHATELARD
Massif des Bauges, Savoie

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